вторник, 29 сентября 2009 г.

Полезные свойства чая.

С момента своего появления чай всегда ассоциировался с вопросами здоровья. В своей основной форме чай не содержит никаких искусственных вкусовых, цветовых добавок или консервантов. Это полностью натуральный продукт.


В первой известной книге про чай «Священной книге чая» (780 год до н.э.) говорится, что «чай смягчает душу, успокаивает и гармонизирует ум, он пробуждает мысли и не дает заснуть, облегчает и взбадривает тело и очищает восприимчивость». Томас Гарвей также подчеркивал пользу чая для здоровья, когда он впервые начал продавать его в Лондоне. Он был настолько убедительным, что вначале многие относились к чаю больше как к лекарству, чем как к напитку, располагающему к общению.

Пожалуй, лучше всего описал чай Уильям Гладстон, бывший четырежды британским Премьер министром с 1868 по 1894 годы. «Если вам холодно, чай согреет, если вам слишком жарко, чай охладит, если вы удручены, чай взбодрит, если вы обессилили, чай успокоит». Эта фраза ещё раз демонстрирует, что чай действительно напиток для любого случая. Даже сегодня мало существует напитков, которые могли бы конкурировать с чаем.
Вполне естественно, что ранние авторы не могли подтвердить свои утверждения конкретными научными фактами. Они полагались исключительно на свои ощущения. В настоящий момент проводится все более возрастающее количество различных научных исследований, подтверждающих ранние предположения, а также выдвигающих новые.

В структуре чая присутствуют антиоксиданты, которые понижают уровень свободных радикалов в организме человека. Большое количество исследований проводилось на тему свободных радикалов, так как считается, что они вызывают сердечные заболевания и способствуют образованию раковых клеток. В результате одного из последних исследований, поведенных в Нидерландах, было обнаружено, что люди, потребляющие в больших количествах витамины с антиоксидантами и флаваноидами в меньшей степени подвержены сердечным приступам. Черный чай на 70% восполняет норму флавоноидов , являясь, таким образом, основным источником этих веществ. Исследование продемонстрировало, что потребление более 4-х чашек чая в день может на 70% уменьшить риск сердечного приступа.

Чашка чая на 99% состоит из воды. В среднем человеку необходимо потреблять, по меньшей мере, 1,75 литров жидкости в день, из которых 1 литр должен быть в жидкой форме. Исследование показало, что многие западные диеты содержат не достаточно воды.
Чай помогает сохранить надлежащий уровень жидкости в организме. Чай также содержит калий. Это еще один важный элемент, необходимый организму, который не обеспечивается в достаточной мере западными диетами. Более того, чай способствует поддержанию уровня витамина В.

Исследования продемонстрировали, что химические составляющие чая помогают пищеварительной системе и нормализуют работу почек и желудка. Это объясняет, почему чашечка чая после обильной еды действует успокаивающе и расслабляюще. Чай содержит так называемые «Фармакологически-активные ингредиенты». Эти алкалоиды, в первую очередь кофеин, но также Теобромин и Теофиллин, являются мягкими стимуляторами, которые обеспечивают знаменитый восстанавливающий эффект чая. В дополнение Теобромин предотвращает развитие опухолевых клеток. Кофеин способствует пищеварению, стимулирует нервную систему и облегчает дыхание. Уровень кофеина в чае таков, что он полностью используется организмом для положительных целей, так как он не превышает допустимых норм, как в случае с кофе.

Если пить чай без сахара и молока, то в нем практически не содержится калорий, что позволяет употреблять его во время диет, направленных на похудание. Последние эксперименты, проведенные во Франции установили возможную связь между употреблением чая и потерей веса. Шестьдесят женщин с излишним весом на протяжении 15 дней придерживались диеты, содержащей 1600 калорий. Было обнаружено, что те, у кого зеленый чай входил в диету, потеряли вдвое больше веса, чем не употреблявшие чай. Чай также содержит флуорид и натрий, использующиеся для защиты зубов от кариеса и различных заболеваний десен.