воскресенье, 4 октября 2009 г.

Как заваривать чай?

Чай - это, пожалуй, один из самых моих любимых напитков. Его я готов пить по пять раз на день. Особенно мне нравиться зелёный чай. А так как моя прежняя работа была напрямую связана с этим чудесным напитком (я работал региональным представителем крупной чайной компании), я возьму на себя смелость утверждать, что немало знаю о чае.

Сегодня я хочу поделиться с вами классическими правилами заваривания чая.И специально по этому случаю составил и публикую в этом посте схему заварки чая.


Схема заварки чая



Классические правила заваривания чая


Прежде всего, с целью усиления экстрагирования чая необходимо хорошо прогреть пустой фарфоровый чайник для заваривания. Для этого ополоснуть чайник 2-3 раза кипятком (это делается для того, чтобы не только нагреть посуду, но и удалить застоявшийся воздух и образовавшиеся запахи).

До заваривания чайник должен быть сухим, поэтому его рекомендуется протереть салфеткой. Затем в заварочный чайник закладывается порция сухого чая (из расчета 1 чайная ложка на чашку плюс 1 чайная ложка на чайник) и сразу же заливается кипятком. При этом поблизости от места заварки не должны находиться какие-либо продукты с сильным запахом.

Сначала кипятком заливается половина чайника (если черный чай), одна треть чайника (если смесь черного и зеленого чая) или одна четверть (если зеленый чай).
После чего чайник закрывают крышкой и покрывают салфеткой. Причем она должна закрывать отверстия в носике чайника и в его крышке. Это делается для того, чтобы не терялись летучие ароматические масла. Черный чай при мягкой воде настаивается в среднем 4 минуты, зеленые чаи настаиваются в среднем 8 минут.

После настаивания (2-3 минуты) чайник необходимо долить кипятком, но не полностью, а оставив не залитым на 1-2 см для того чтобы пена не оседала на крышке чайника (чайник с зеленым чаем доливают кипятком в 2-3 приема). Неоднократная заливка осуществляется с целью поддержания высокой температуры в заварочном чайнике.

Показателем правильности заваривания чая является наличие пены.

Перед подачей слегка помешать чай ложкой или по-другому: наполнив заваркой чашку, тут же вылить ее обратно в заварочный чайник. Это обеспечивает лучшую экстракцию растворимых веществ.

Теперь чай можно разливать по чашкам.

P.S.Чай должен изначально готовиться нужной концентрации и разливаться по чашкам без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае обеспечивается получение приятного вкуса и полного аромата напитка.

И еще одна рекомендация: нельзя оставлять чай на время, большее, чем четверть.